Ensaladas de verano




Por fin ha llegado el verano, hace calor y cada vez tenemos menos tiempo para cocinar y más ganas de comer algo refrescante y saludable. ¡Qué mejor idea que una ensalada!

Además son ideales para llevar en tupper al trabajo, a la piscina, campo...

A veces pensamos que una ensalada es lechuga:





Pero nada más lejos de la realidad. He recopilado una selección de ensaladas sabrosas, saludables y la mayoría de ellas bajas en calorías.

Lo bueno de las ensaladas es que admiten casi cualquier ingrediente, así que si no se dispone de alguno de los que vienen en la receta o no os gusta, se pueden sustituir por cualquier otro similar que encaje bien en la receta.




Consejos para preparar una ensalada apetitosa, saciante y que nos ayude a mantener nuestro peso este verano:


- Las VERDURAS Y HORTALIZAS deben de ser las protagonistas de nuestro plato, hay una infinidad de productos vegetales: lechuga, rúcula, canónigos, escarola, espinacas, tomate, pepino, rábanos, cebolla, pimiento, zanahoria, apio...


- Una buena combinación dulce son las frutas: manzana, piña, mango, pera, fresa, naranja...


- Es recomendable añadir proteína, sobre todo si es plato único: surimi (palitos de cangrejo), huevo cocido, carne magra (pollo o pavo), atún, ventresca, mejillones, gambas...


- Opcionalmente se puede complementar con hidratos de carbono, no abusar de estos si se quiere elaborar un plato ligero: maíz dulce, patata, pasta, arroz...


- Otra buena opción son los lácteos desnatados como el queso fresco o queso de cabra.


- Imprescindible elegir un buen aliño, cuidado con las calorías de mayonesas y ketchup o salsas que lo contengan. Optar por: aceite oliva siempre (sin abusar), vinagre, sal, especias frescas (pimienta, cilantro, perejil, albahaca, mostaza, comino...), cítricos (naranja, limón, lima), lácteos desnatados (yogur), ajo, cebolla, hierbabuena, menta, vainilla...





Algunos ejemplos:



Ensalada de pollo y piña



- Lechuga 
- Pechuga de pollo a la plancha
- Daditos de piña
- Aceite de oliva, sal y hierbabuena







Ensalada griega




- Tomate

- Pimiento verde

- Pepino

- Cebolla

- Queso fresco

- Aceitunas negras

- Alcaparras

- Aceite de oliva, sal, pimienta, orégano






Ensalada morada:




- Lechuga

- Lombarda

- Rábanos 

- Alcaparras

- Filetes de anchoas

- Aceite de oliva virgen, vinagre y sal








Ensalada de cogollos:




- Cogollitos de lechuga o endivia

- Atún

- Anchoas

- Cebolla

- Aceite de oliva, vinagre, sal






Ensalada de queso de cabra:




- Escarola

- Piña

- Queso de Cabra a la plancha con hierbas provenzales

- Aceite de oliva, vinagre, tomillo




Ensalada de endivias:




- Cogollos de endivia

- Huevo cocido

- Queso fresco

- Aceite de oliva, salsa de soja, hierbabuena, sal






Ensalada de cecina:



- Canónigos

- Papaya

- Cecina/jamón serrano

- Aceite de oliva, vinagre, sal y tomillo






Ensalada campera:



- Patata cocida

- Atún

- Huevo cocido

- Tomate

- 1 cucharadita de mahonesa light y cebollino





Ensalada de arroz:



- Arroz cocido

- Atún

- Maíz dulce

- Salmón ahumado

- Aceite de oliva, albahaca, sal







Ensalada de gulas:




- Gulas

- Lechuga rizada

- Salmón ahumado a la plancha

- Aceite de oliva, limón







Ensalada italiana:



- Tomate

- Queso freso o mozzarella

- Albahaca

- Aceitunas negras

- Aceite de oliva, pimienta negra






Ensalada verde:




- Pasta cocida

- Habas cocidas

- Espárragos trigueros cocidos

- Aceite de oliva, ajo, vinagre, sal, estragón, orégano, pimienta y sal







Ensalada de langostinos:



- Langostinos

- Rúcula

- Lechuga

- Tomates cherry

- Mango

- Pistachos picados

- Aceite de oliva, vinagre, sal, zumo de mango







Ensalada de hinojo y naranja




- Lechuga

- Hinojo

- Naranja

- Cebolla

- Atún

- Aceitunas negras

- Aceite de oliva, vinagre, zumo de naranja, romero y sal

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