Por fin ha
llegado el verano, hace calor y cada vez tenemos menos tiempo para cocinar y
más ganas de comer algo refrescante y saludable. ¡Qué mejor idea que una
ensalada!
Además son
ideales para llevar en tupper al trabajo, a la piscina, campo...
A veces pensamos
que una ensalada es lechuga:
Pero nada más
lejos de la realidad. He recopilado una selección de ensaladas sabrosas,
saludables y la mayoría de ellas bajas en calorías.
Lo bueno de
las ensaladas es que admiten casi cualquier ingrediente, así que si no se
dispone de alguno de los que vienen en la receta o no os gusta, se pueden
sustituir por cualquier otro similar que encaje bien en la receta.
Consejos
para preparar una ensalada apetitosa, saciante y que nos ayude a mantener
nuestro peso este verano:
- Las
VERDURAS Y HORTALIZAS deben de ser las protagonistas
de nuestro plato, hay una infinidad de productos vegetales: lechuga, rúcula,
canónigos, escarola, espinacas, tomate, pepino, rábanos, cebolla, pimiento,
zanahoria, apio...
- Una buena
combinación dulce son las frutas: manzana, piña, mango, pera, fresa, naranja...
- Es
recomendable añadir proteína, sobre todo si es plato único: surimi (palitos de
cangrejo), huevo cocido, carne magra (pollo o pavo), atún, ventresca,
mejillones, gambas...
- Opcionalmente
se puede complementar con hidratos de carbono, no abusar de estos si se quiere
elaborar un plato ligero: maíz dulce, patata, pasta, arroz...
- Otra buena
opción son los lácteos desnatados como el queso fresco o queso de cabra.
-
Imprescindible elegir un buen aliño, cuidado con las calorías de mayonesas y
ketchup o salsas que lo contengan. Optar por: aceite oliva siempre (sin
abusar), vinagre, sal, especias frescas (pimienta, cilantro, perejil, albahaca,
mostaza, comino...), cítricos (naranja, limón, lima), lácteos desnatados
(yogur), ajo, cebolla, hierbabuena, menta, vainilla...
Algunos ejemplos:
Ensalada
de pollo y piña
- Lechuga
- Pechuga de pollo a la plancha
- Daditos de piña
-
Aceite de oliva, sal y hierbabuena
Ensalada
griega
- Tomate
- Pimiento
verde
- Pepino
- Cebolla
- Queso
fresco
- Aceitunas
negras
- Alcaparras
- Aceite de
oliva, sal, pimienta, orégano
Ensalada
morada:
- Lechuga
- Lombarda
- Rábanos
- Alcaparras
- Filetes
de anchoas
- Aceite
de oliva virgen, vinagre y sal
Ensalada
de cogollos:
- Cogollitos
de lechuga o endivia
- Atún
- Anchoas
- Cebolla
- Aceite de
oliva, vinagre, sal
Ensalada
de queso de cabra:
-
Escarola
- Piña
- Queso
de Cabra a la plancha con hierbas provenzales
-
Aceite de oliva, vinagre, tomillo
Ensalada
de endivias:
- Cogollos de
endivia
- Huevo
cocido
- Queso
fresco
- Aceite de
oliva, salsa de soja, hierbabuena, sal
- Canónigos
- Papaya
-
Cecina/jamón serrano
- Aceite de
oliva, vinagre, sal y tomillo
Ensalada
campera:
- Patata
cocida
- Atún
- Huevo
cocido
- Tomate
- 1
cucharadita de mahonesa light y cebollino
Ensalada
de arroz:
- Arroz
cocido
- Atún
- Maíz dulce
- Salmón
ahumado
- Aceite de
oliva, albahaca, sal
Ensalada
de gulas:
- Gulas
- Lechuga
rizada
- Salmón
ahumado a la plancha
- Aceite de
oliva, limón
Ensalada
italiana:
- Tomate
- Queso freso
o mozzarella
- Albahaca
- Aceitunas
negras
- Aceite de
oliva, pimienta negra
Ensalada
verde:
- Pasta
cocida
- Habas
cocidas
- Espárragos
trigueros cocidos
- Aceite de
oliva, ajo, vinagre, sal, estragón, orégano, pimienta y sal
Ensalada
de langostinos:
- Langostinos
- Rúcula
- Lechuga
- Tomates
cherry
- Mango
- Pistachos
picados
- Aceite de
oliva, vinagre, sal, zumo de mango
Ensalada
de hinojo y naranja
- Lechuga
- Hinojo
- Naranja
- Cebolla
- Atún
- Aceitunas
negras
- Aceite de
oliva, vinagre, zumo de naranja, romero y sal
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